Brownies con patata dolce – senza glutine e senza latticini

La vita continua a scorrere: le bimbe hanno ripreso entrambe la scuola e una parvenza di normalità ha varcato la soglia di casa.

Al mattino esco a camminare o provo a correre e devo dire che come sempre stare all’aria aperta ha un potere di guarigione superiore a qualsiasi farmaco.

La primavera sta esplodendo, i campi sono bianchi di soffioni e piccoli fiorellini segnano il passo del sentiero.

Le violette quest’anno hanno tappezzato gli argini del fiume, formando piccoli cuscini viola o lilla ed anche bianche.

L’albero di gelso sta già producendo piccoli frutti che matureranno con il prossimo caldo.

Ed io guardo e ammiro ogni piccolo getto, ogni nuova fioritura che si avvicenda nelle campagne come se fosse la prima volta.

Non ho radici e il mio vagabondare mi spinge sempre più avanti.

Non ho radici ma la famiglia e ciò che sono mi ancorano e mi spronano.

Non ho radici ma questo mio risveglio assomiglia incredibilmente ad un rifiorire….

Come i semi che restano assopiti nel buio del terreno e poi fieri e caparbi spuntano dalla terra e creano piante straordinarie.

In cucina i prodotti che vengono dalla terra ci arricchiscono donandoci vitamine e sali minerali e nella ricetta di oggi vi parlerò della patata dolce o patata americana.

In realtà non è una vera e propria patata infatti non appartiene alla famiglia delle Solanacee e quindi non contiene solanina ed è molto ricca di fibre, magnesio, potassio, calcio ed anche fosforo ed è ricchissima di vitamina A , B6 e C.

Io ho deciso di farci ovviamente un dolce senza glutine e senza latticini ma veramente golosissimo che le bimbe hanno apprezzato sia a merenda che a colazione.

INGREDIENTI

TEGLIA 20 X 20

2 patate dolci americane di circa 250 grammi l’una

50 grammi olio di cocco

60/80 grammi di miele

80 grammi di farina di riso*

20 grammi di fecola di patate*

30 grammi di cacao amaro*

50 grammi di gocce di cioccolato fondente*

20 grammi di acqua

1 pizzico abbondante di sale

½ bustina di lievito per dolci*

PER LA MERINGA ITALIANA:

2 bianchi d’uovo

140 grammi di zucchero semolato (comunque il doppio del peso rispetto agli albumi)

30 grammi di acqua

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

Scaldate il forno a 180 gradi.

Iniziate facendo bollire le patate in acqua dolce per circa 40 minuti, quando saranno molto morbide scolarle.

L’acqua non essendo salata la potete utilizzare per dare da bere alle piante di casa come fertilizzante.

Fate raffreddare leggermente le patate e poi prelevate con un cucchiaio 375 grammi di polpa e mettetela in uno sbattitore con le fruste e iniziate ad azionarlo al minimo per ottenere la purea.

Mentre le fruste vanno aggiungete l’olio di cocco e fatelo assorbire bene, poi aggiungete il miele e un uovo alla volta.

In una ciotola mischiate le farine, il cacao, il lievito e il sale. Se necessario per togliere i grumi del cacao setacciate tutto.

Aggiungete poco alla volta le polveri all’impasto morbido di patate dolci e lasciate amalgamare, infine versare l’acqua e le gocce di cioccolato.

Otterrete un impasto molto sodo.

Mettete la carta forno ben aderente nella teglia 20 x 20 e versare il composto lisciando la superficie.

Infornate per 30 minuti ma fate la prova stecchino per controllare la cottura.

Fate raffreddare completamente.

Io ho aspettato 2 ore.

Prima di servire preparare la meringa italiana: versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua e lasciare bollire fino a quando non raggiunge i 120 gradi.

Nel frattempo montate gli albumi a velocità minima.

Quando lo zucchero sarà pronto versatelo sugli albumi a filo, molto lentamente e poi aumentare la velocità delle fruste al massimo.

Continuare a montare fino a quando la meringa non è quasi fredda, soda e lucida.

Mettete il tutto in una tasca da pasticcere, io ho usato un beccuccio a stella, e decorate a piacere.

Fiammeggiate con l’apposito attrezzo o mettete in forno qualche minuto con la funzione grill e forno statico.

Tagliate a cubetti e servite.

Un pensiero su “Brownies con patata dolce – senza glutine e senza latticini

  1. I tuoi dolci son sempre meravigliosi!
    Bellissimi e molto ben curati. ❤
    Capisco il tuo discorso sulla parvenza di normalità ritrovata con le bimbe di nuovo a scuola. E che siamo davvero tutti esausti ormai.😞

    "Mi piace"

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