Marmellata di zucca e bergamotto

Negli ultimi mesi sono stata parecchio assente. La vita nel 2020 non è stata molto facile, è stato un anno lungo, duro e difficile e sto ancora cercando di capire quale insegnamento devo trarne.

Covid a parte, ha predominato la solitudine nonostante le bimbe a casa da scuola, malattie, incidenti di percorso.

Mia mamma che era molto presente nelle nostre vite non è più potuta venirci a trovare e ci manca profondamente.

Non è facile cambiare così abitudini.

Ciò che più mi pesa è cambiare RADICALMENTE, come quella di correre giorno si e un giorno no.

Ho smesso di allenarmi e anche di mangiare bene.

Tutto questo ovviamente non mi ha fatto bene, non solo al fisico ma SOPRATTUTTO all’umore e a ME.

Spero di riuscire riprendermi, a pubblicare ricette ogni settimana, spero di poter riprendere a correre e in più ho delle belle novità da farvi conoscere.

Oggi intanto vi propongo una ricetta semplice, nata per caso al mercato del martedì.

Il ragazzo siciliano aveva tantissimi agrumi, tra cui dei bei bergamotti.

Adoro il loro profumo così pungente, però ovviamente sono parecchio amari.

Quel giorno ho comprato anche una zucca Delica, che è tipica delle nostre zone: a volte sa molto di castagna a volte è più neutra, molto dipende da dove è coltivata.

Tornata a casa ho deciso che avrei abbinato il sapore dolce della zucca al succo amaro del bergamotto.

Ne è uscita una marmellata deliziosa, per nulla scontata anche grazie allo zenzero, ideale sia come dolce, sia abbinata ai bolliti.

Frullandola diventa una crema vellutata molto soda con un profumo incredibile e un sapore inusuale.

In casa l’hanno adorata tutti, anche la suocera e il ragazzo siciliano che mi ha venduto i prodotti!

INGREDIENTI

300 grammi di zucca pulita, la mia era una Delica

150 grammi di zucchero

1 bergamotto bio per il succo e la scorza (non grattugiata ma tagliata con il pelapatate)

60 grammi di acqua

5 grammi di zenzero grattugiato fresco

Sterilizzate i vasetti e i coperchi. Io lo faccio in forno a 120 gradi per 10 minuti.

Tagliate a dadini la zucca pulita e ponetela in una pentola capiente dal fondo spesso aggiungendo lo zucchero, il succo e la scorza del bergamotto e l’acqua.

Far prendere il bollore poi cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti senza coperchio.

Togliere le bucce di bergamotto.

Con il frullatore ad immersione ridurre a purea.

Versare il tutto, ancora bollente, nei vasetti caldi e chiudere immediatamente.

Capovolgere a testa in giù fino a completo raffreddamento per far creare il sottovuoto.

Conservare al buio e consumare velocemente,

La marmellata è adatta ad essere consumata sia sul pane che sui formaggi o sul bollito.

4 pensieri su “Marmellata di zucca e bergamotto

  1. Ahi noi…Siamo stati repentinamente costretti ad affrontare una situazione radicalmente diversa non scelta da noi che ci ha imposto di cercare un nuovo equilibrio. Già gli equilibri sono difficili da trovare e mantenere, figurarsi quando dobbiamo obtorto collo trovarne un altro. Non è affatto semplice e, inevitabilmente, non è immediato. Occorre prendersi il proprio tempo, riflettere…

    Cmq nonostante tu manchi da un po’, “non hai perso lo smalto”. Da amante delle confetture / marmellate e degli abbinamenti innovativi trovo questa tua “confellata” 😁 curiosissima: mi piace un sacco l’idea. Un abbraccio Welda!

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  2. Io ti capisco Welda!❤
    Son nella tua stessa situazione. Anche io ho smesso di mangiare bene, ho perso entusiasmo e non mi alleno più. 😔😔😔
    E questo non fa che peggiorare il mio umore.
    Coraggio… Ne usciremo! ❤❤❤
    Io mi segno questa ricetta. La voglio provare con la pompía, agrume sardo amaro. Penso ci stia bene.
    Ti dirò più in là, appena riesco a procurarlo.

    "Mi piace"

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