Ricotta vegetale di semi di canapa o semi di zucca

Ricotta vegetale con semi di zucca

Ricotta con latte di semi di zucca, senza frutta a guscio

Dopo che ho pubblicato la ricetta della ricotta con il latte di mandorla ho ricevuto tantissimi messaggi che mi chiedevano come realizzarla oltre che senza latticini e senza glutine anche senza frutta a guscio.

Effettivamente la frutta secca è un grosso allergene e non tutti possono usarla.

Ho fatto tante, tante prove con latte vegetale di tutti i tipi.

Prima quello di quinoa e non ho ottenuto nulla.

Poi quello di avena, anche se non gluten free, ma comunque ha cagliato pochissimo.

Quindi ho pensato a cosa potessi usare, che cosa hanno le mandorle che l’altro latte vegetale non ha.

Credo di essermi risposta: i grassi.

Le mandorle come tutta la frutta a guscio è molto oleosa, i cereali no.

E quindi ho provato a realizzare a casa il latte vegetale partendo dai semi.

L’ho fatto sia con i semi di canapa sativa che con i semi di zucca.

Il latte è molto, molto, particolare e non avendolo zuccherato non era molto bevibile.

Allora ho provato a fare la ricotta e sorpresa: con i semi esce!!!

Quella di semi di canapa non è piaciuta a nessuno. Ha un sapore molto forte, sa molto di fieno, quando di solito la ricotta è delicata.

Invece la ricotta di semi di zucca è più neutra ma resta leggermente verde.

Ma per fare i dolci è comunque l’ideale e se guardate in fondo alla pagina vedrete che fantastica torta ho realizzato con la ricotta di semi di zucca!

Una ricotta vegetale completamente senza latticini, senza lattosio, senza glutine e senza frutta a guscio!!

Ricotta vegetale

Ricotta con latte di semi di zucca. Senza glutine, senza lattosio, senza frutta a guscio

INGREDIENTI

200 grammi di semi di zucca (oppure 200 grammi di semi di canapa sativa)

1 litro di acqua a temperatura ambiente

40 grammi di succo di limone

8 grammi di sale

Per prima cosa preparate il latte vegetale.

Ricotta con latte di semi di canapa

Ricotta vegetale con semi di canapa

Mettete i semi in ammollo per circa un ora.

Passato il tempo buttate l’acqua di ammollo e iniziate tritando i semi con un buon tritatutto potente e capiente: dovrà poterci stare tutto il litro di acqua.

Mentre tritate versate a poco a poco l’acqua e riducete i semi in poltiglia.

Ci vorrà qualche minuto per ottenere un buon risultato.

A questo punto filtrate il latte ottenuto con un fazzoletto pulito (possibilmente lavato senza ammorbidente e candeggina).

Io di solito prendo un recipiente largo, ci appoggio il colino e sopra il fazzoletto, così sono sicura che non si muoverà mentre colo il latte.

Una volta che il latte è colato tutto dovete strizzare ciò che rimane nel fazzoletto, per far uscire tutto il latte.

Sembrerà che mungiate il fazzoletto!!!

Quello ottenuto è il vostro latte di semi! Volendo potete zuccherarlo un poco e berlo così. Oppure procedere per fare la ricotta vegetale.

Mettetelo a bollire mescolando spesso perché tenderà ad attaccarsi.

Mano a mano che si scalda vedrete (soprattutto se avete usato i semi di canapa) che si divide già da solo fra parte solida e liquida.

Appena vedete le prime bolle spegnete e versate il sale e il limone mescolando per far sciogliere e amalgamare il tutto.

Coprite e lasciate raffreddare COMPLETAMENTE.

Trascorso il tempo riprendete il colino ed il fazzoletto e fate colare il tutto.

Lasciatelo tranquillamente sgocciolare senza premere ALMENO PER MEZZ’ORA.

Una volta che il siero sarà colato tutto trasferite la parte rimasta nel fazzoletto in un cestino forato da ricotta e fatelo gocciolare ancora per qualche ora in frigorifero.

Ora avete una ricotta vegetale pronta per essere utilizzata.

Quella di canapa ha un sapore molto forte di fieno ed erba ed invece quella di semi di zucca rimane leggermente verde e ovviamente le bimbe non hanno gradito.

Per ovviare il problema le ho utilizzate per fare dei dolci.

Con quella di semi di zucca ho fatto questa torta.

torta di ricotta vegetale senza glutine nè lattosio

Crostata con ricotta vegetale, senza glutine e senza latticini

Ho mascherato il verde usando il cacao e se la sono divorata

Non si sentiva la differenza con una ricotta tradizionale.

La ricetta della torta???? Alla prossima 😉

Anche questo mese torna la staffetta con Food and Beauty, tema SEMI DI ZUCCA.

Seguite questo link per scoprire cosa ci dice Lucia del blog SALUTE E BELLEZZA IN CUCINA qualcosa di più sull’uso dei semi di zucca

L'immagine può contenere: cibo e testo

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