Torta senza farina con albicocche – senza glutine e senza lattosio

torta di albicocche senza farinaPian piano il caldo afoso si allontana lasciando spazio a notti più fresche e ventilate.

Una delle pochissime cose che mi mancherà dell’estate è la sua meravigliosa varietà di frutta: pesche, albicocche, pesche noci, fichi!!

Frutti colorati, succosi, freschi che invitano proprio a farsi mangiare.

Quindi ho pensato di preparare una torta con le ultime albicocche buone, per assaporarle fino alla fine.

E’ una torta facilissima, non richiede nessuno strumento particolare, non bisogna montare nulla e…NON HA FARINA!!

Ebbene sì, oltre ad essere senza latticini, quindi senza lattosio, è senza glutine perché non richiede l’uso delle normali farine: al loro posto ho usato le mandorle tritate, ciò che viene chiamato farina di mandorle, ma che ovviamente farina non è.

Non ha nemmeno lievito e così facendo rimane umida e bassa, però soffice al punto giusto, molto aromatica e le albicocche creano quella punta di aspro che risalta tutti i sapori.

Questa ricetta ha un anno esatto, l’avevo creata per AILI ed era la mia ricetta d’esordio per loro. Il tempo poi è passato, le albicocche sono finite ed ora mi sono ricordata di questa meravigliosa e facilissima torta senza glutine e senza latticini!!!!!

INGREDIENTI

180 grammi di farina di mandorle + qb per infarinare le albicocche*

3 uova di galline felici

100 grammi di miele di acacia o millefiori

40 grammi di olio EVO delicato o olio di semi

2/3 albicocche mature senza nocciolo

*controllare che sia certificata senza glutine

torta di albicocche senza glutine e senza lattosio

Scaldare il forno a 170 gradi e oliare ed infarinare (SEMPRE CON FARINA DI MANDORLE) una tortiera per crostata da 22 centimetri (io ho usato uno stampo rettangolare 35 x 11).

In una ciotola sbattete le uova con l’olio. E’ molto importante far amalgamare bene l’olio alle uova che sviluppano lecitina per non farlo poi uscire durante la fase di cottura.

Aggiungete il miele e sbattete ancora.

Versate piano la farina di mandorle e mescolare per far scomparire i grumi.

Tagliare le albicocche a spicchi, infarinate con la farina di mandorle la parte che aderirà alla teglia e disponetele a piacere all’interno dello stampo.

Versare MOLTO LENTAMENTE il composto all’interno fino a 5 mm dal bordo.

A me è avanzato pochissimo impasto con cui ho fatto una mini tortina.

Infornare per circa 40-45 minuti facendo la prova stecchino.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di estrarre dallo stampo.

2 pensieri su “Torta senza farina con albicocche – senza glutine e senza lattosio

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