Budino al caffè con coulis di liquirizia – senza glutine, lattosio, uova

Caffè….cosa c’è di più buono del caffè?

Questo blog potrebbe chiamarsi tranquillamente cioccolato, liquirizia e caffè ma era troppo lungo!!!!

Il caffè è per me insostituibile, il suo profumo, il suo aroma così forte e intenso, rigorosamente bevuto caldo e amaro!

Io sono una appassionata di espresso, il caffè della moka, non riesco a berlo.

Come avevo già scritto nella ricetta della mousse al caffè,  non lo amo particolarmente nei dolci perché perde parte del suo aroma.

Infatti nella maggior parte delle preparazioni dolci si usa il caffè solubile e non è assolutamente paragonabile al caffè espresso.

Oggi, primo di ottobre, ricorre la giornata mondiale del caffè, o coffee day e non potevo che celebrare con un dolce questa bevanda così carismatica.

Vi offro quindi un budino senza lattosio, senza latticini perché ho usato latte vegetale, senza glutine e senza uova!

In giro troverete moltissime ricette di budini con queste caratteristiche ma non mi sono mai piaciuti molto.

Se viene usato solo agar agar, essendo il latte vegetale solitamente poco grasso, viene una gelatina anziché un budino.

Se viene usato solo amido molto spesso il budino sa di farina ed ha un retrogusto che mi infastidisce.

Quindi ho pensato di fare un budino usando sia amidi ma in minore quantità, sia agar agar, anche questo ridotto, e mettendo un po’ di grasso con il burro di cacao, che in più aiuta a solidificare il tutto.

In più non ho messo nel latte un espresso ma ho fatto rilasciare al caffè il suo aroma per infusione.

Risultato: un budino abbastanza cremoso e con un aroma di caffè molto delicato.

Il tocco di abbinare una coulis di liquirizia è perché i due sapori si sposano benissimo  e si completano a vicenda, nonostante siano entrambi due sapori forti.

Avrete ottenuto un budino senza l’uso di uova, senza latticini, senza glutine ma veramente intenso e di carattere!

4 budini con stampini da 7 centimetri di diametro.

INGREDIENTI per il budino

½ litro di latte vegetale (per me riso e mandorla)*

100 grammi di chicchi di caffè

1 grammo di agar agar*

15 grammi di amido di mais o riso*

15 grammi di burro di cacao (non sostituibile)*

Io non l’ho zuccherato perché il latte era molto dolce, se il vostro non lo è potete aggiungere 1 cucchiaio di zucchero.

INGREDIENTI per la coulis alla liquirizia

50 grammi di acqua

3,5 grammi di liquirizia in polvere

20 grammi di zucchero

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

NOTA IMPORTANTE: per misurare dosi così piccole dovrete per forza essere molto precisi e quindi avere una bilancia di precisione. Io uso un cucchiaio bilancia e mi trovo benissimo.

La sera prima mettete in infusione i chicchi di caffè nel latte appena intiepidito. Far riposare in frigo tutta la notte.

Al mattino filtrate il latte e mettete in un padellino l’amido con l’agar agar e aggiungete due cucchiai di latte aromatizzato per stemperare e non fare grumi. Appena la crema ottenuta sarà liscia aggiungere il resto del latte.

Portate a bollore mescolando in continuazione con una frusta fino a quando non si addensa.

Spegnete la fiamma e aggiungete il burro di cacao e mescolate ancora fino a che non è sciolto.

Versate tutto negli stampini leggermente bagnati e ponete in frigorifero per almeno 4 ore.

Per la coulis di liquirizia versate tutto in un pentolino e fate cuocere qualche minuto per far evaporare un po’ di acqua. Spegnete la fiamma anche se vi sembra ancora liquido perché raffreddandosi indurirà.

Mi raccomando non esagerate con la fiamma, io ho bruciato il pentolino!!!!!

Sformate i budini premendo leggermente sugli stampi (i miei sono in plastica se i vostri sono in metallo potete scaldarli) e versate la coulis una volta che è fredda.

Un pensiero su “Budino al caffè con coulis di liquirizia – senza glutine, lattosio, uova

  1. Sono bellissimi! Tra l’altro “senza” sono ancora più buoni 😀 io oggi sono passata al lato oscuro e ho fatto una torta senza glutine XD

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