Neapolitan Brownie Cake – senza glutine e lattosio

torta brownie-ftragole senza lattosio (1)Questa torta è stata proposta dalle ragazze del re-cake 2.0 per il mese di maggio. Inutile dirvi che è stato amore a prima vista e volevo assolutamente rifarla senza glutine e senza latticini.

Arrivata ad oggi, 30 maggio 2019 mi rendo conto che è l’ultimo giorno utile per pubblicarla, ed io la torta alle 11.00 non l’ho neanche fatta.

Controllo in dispensa, ho tutto, anche le fragole.

Inizio, non sapendo se farò in tempo, considerando bambine orari di fine scuola, corsi, sport, appuntamenti vari.

Alla fin fine ce l’ho fatta anche se sto scrivendo nel dopo-cena.

E’ una torta strepitosa, ne vale proprio la pena di aver corso così per farla.

E vi dico una cosa in più, domani la rifarò per la festa di fine anno!!!!!

Non è molto complicata, il brownie è facilissimo; unica difficoltà forse per chi è più inesperto è la meringa italiana ma non è per nulla complicato, ve lo assicuro.

I sapori così intensi di questa Neapolitan brownie cake vi sorprenderanno: l’amaro del brownie dato dal cacao, il dolce fruttato della mousse, il dolcissimo e quasi caldo della meringa italiana ed infine il fresco acidulo delle fragole: tutto in un unico morso. Sapori che si uniscono sulla vostra lingua e che delicatamente si incorporano accarezzando il vostro palato. Una torta brownie senza glutine e senza lattosio, con una mousse leggerissima alle fragole, anch’essa senza glutine e lattosio. Un’accoppiata vincente.

Ideale anche come torta di compleanno per celiaci.

Una fetta non vi basterà, ve lo assicuro!

Ed ora veniamo alle modifiche che ho fatto per renderla senza glutine e senza latticini.

Per il brownie ho semplicemente sostituito il burro con olio e burro di cacao che dà struttura.

Per la mousse alle fragole senza lattosio mi serviva qualcosa di grasso e che incorporasse aria come la panna: ho scelto quindi di fare una parte di crema di cocco (in questo post spiego bene che cos’è) e una parte di meringa italiana che era già prevista.

Per il resto ho seguito alla lettera la ricetta data ed è venuta una bomba!

Fate attenzione a non far cuocere troppo il brownie: dopo 30 minuti vi sembrerà crudo ma non lo è, è il burro di cacao e l’olio. Il burro di cacao una volta freddo tenderà a tornare solido e quindi si rapprenderà.

Deve essere una base morbida e umida, anche perché non ha lievito.

torta mousse brownie senza glutine e lattosio

INGREDIENTI

Per il brownie:

200 grammi di olio di semi

30 grammi di burro di cacao

300 grammi di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia *

150 grammi di cacao amaro in polvere*

4 uova medie

150 grammi farina di mandorle*

Per la mousse di fragole:

400 grammi di fragole dovremo ottenere 400 ml di purea

1 cucchiaino di succo di limone

5 fogli di colla di pesce (10 grammi)

250 grammi di crema di cocco (la parte grassa delle lattine di cocco)

120 grammi di meringa italiana prelevata dalla dose totale qui sotto.

120 grammi di zucchero a velo (controllate che sia senza lattosio)*

Per la meringa italiana:

250 grammi di zucchero semolato extra fine

125 grammi di albumi

50 grammi di acqua

Per decorare:

Fragole

Cioccolato 80 % fuso*

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

torta mousse fragle senza glutine e lattosio

 

Preparate il brownie. In una casseruola mettete l’olio e il burro di cacao a far scaldare. Quando il burro di cacao è sciolto spegnete la fiamma e aggiungete lo zucchero e il cacao, mescolando di tanto in tanto finché non è tutto fuso e amalgamato. Quando sarà più tiepido aggiungete al composto la vaniglia, le uova una alla volta e la farina di mandorle. Mescolate bene finché non è tutto amalgamato.

Mettete l’impasto in uno stampo a cerniera da 23 cm di diametro, rivestito di carta forno. Cuocete a 180 gradi per 30 minuti, facendo attenzione a non stra-cuocerlo. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Rimuovete il brownie, ricoprite i bordi dello stampo con pellicola trasparente, ancora meglio se avete un rullo di acetato, e rimettete il brownie all’interno.

Preparate la mousse di fragole. Frullate le fragole fino a ottenere 400 ml di purea. Montate la crema di cocco e preparate la meringa italiana. Mettete l’acqua e lo zucchero in una casseruola e portate lo sciroppo a 110 gradi. A questo punto iniziate a montare gli albumi in planetaria. Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo a filo sugli albumi, abbassando la velocità della planetaria. Aumentate nuovamente la velocità e continuate a montare finché il composto non si sarà raffreddato. Dovrete ottenere una meringa liscia, bianca e lucida. Prelevatene 120 grammi e uniteli alla crema di cocco montata con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

Mettete la colla di pesce ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Scaldate la purea di fragole con lo zucchero e il succo di limone, togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata. Mescolate finché non si sarà sciolta. Fate raffreddare completamente finché la purea non avrà tirato.

Iniziate ad aggiungere il composto di cocco e meringa alla purea di fragole fredda e incorporatela delicatamente. Versate la mousse nello stampo del brownie e lasciatela in frigo qualche ora.

Mettete la rimanente meringa italiana in una sac à poche con beccuccio Rimuovete la torta dallo stampo e mettetela sul piatto. Completate con la meringa e, se volete, fiammeggiate con il cannello.

Decorate con fragole e fili di cioccolato fuso.

Conservate la torta in frigo.

Ecco la locandina della re-cake!

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2 pensieri su “Neapolitan Brownie Cake – senza glutine e lattosio

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