Torta mille crepes senza glutine e senza latticini

mille crepes (2)Chi mi segue su Facebook sa che qualche settimana fa è stato il mio compleanno ed ho festeggiato con una torta che sognavo di fare da due anni.

La torta mille crepes l’ho vista la prima volta su Instagram e me ne sono innamorata!

Una torta alta bellissima che non va in forno! Devo ammettere che mi aveva stupito molto e decisi che un giorno ci avrei provato.

Avevo anche comprato la padella apposta per fare le crepes ma non mi ero mai cimentata.

Mentre si avvicinava il giorno del mio compleanno tanti dolci mi vorticavano in testa e non sapevo quale scegliere.

Poi mi sono fermata e mi sono chiesta: quale dolce vorresti ricevere come regalo?

Ed eccola apparire nella mia testa, tantissime crepes, cioccolato in abbondanza e decorazioni molto eleganti.

Il risultato potete vederlo: è nata una torta abbastanza alta, dal gusto intenso di cioccolato, dovuto anche alle crepes poco zuccherate e dal sapore intenso ma molto piacevole.

Leggermente più asciutta di come dovrebbe venire fatta con il mascarpone o la panna, ma a noi è piaciuta tantissimo.

Non ho voluto usare il cocco poiché ne ho abusato e ultimamente faccio fatica a digerirlo, quindi per sostituire la panna ho usato la crema di mandorle che avevo sperimentato nelle fette al latte.

Vi metto sia la dose totale degli ingredienti per fare le crepes sia la dose base.

Io ho trovato più comodo fare la dose base per tre volte poiché il boccale del minipimer non avrebbe tenuto tutti quegli ingredienti e avevo paura di fare dei grumi.

torta mille

INGREDIENTI

PER 10 CREPES CIRCA

3 uova

300 grammi di latte vegetale non zuccherato*

100 grammi farina di riso*

35 grammi amido di riso*

30 grammi di fecola di patate*

30 grammi di cacao amaro*

1 e ½ cucchiaio di zucchero o miele

INGREDIENTI PER 30 CREPES

9 uova

900 grammi di latte vegetale*

300 grammi di farina di riso*

105 grammi amido di riso*

90 grami di fecola di patate*

90 grammi cacao amaro*

5 cucchiai di zucchero

INGREDIENTI PER LA CREMA DI MANDORLE

640 grammi di mandorle pelate e congelate

400 grammi di latte di mandorle freddissimo*

340 grammi di acqua fredda di frigo

4 cucchiai di miele

1 cucchiaino di farina di semi di carrube*

GANACHE AL CIOCCOLATO

200 grammi di cioccolato fondente al 70% *

180 grammi di latte di mandorle*

1 cucchiaio di miele o altro dolcificante liquido

MERINGA ITALIANA

100 grammi di zucchero

50 grammi di albumi

25 grammi di acqua

GANACHE PER LE ROSE

100 grammi di cioccolato fondente*

75 grammi di latte vegetale*

10 grammi di burro di cacao

*INGREDIENTI A RISCHIO CONTAMINAZIONE PER CELIACI

torta crepes

In un boccale alto e stretto mettete tutti gli ingredienti e azionate il minipimer per qualche minuto fino a quando non avrete una crema omogenea e liscia.

Scaldate la piastra per crepes o una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro, deve essere molto calda.

Anche se è antiaderente oliate la pentola e togliete il grosso dell’olio con uno scottex che userete ogni volta che dovrete fare una crepes, per non farla attaccare.

Versate un mestolo di composto e con un movimento circolare del polso fatelo aderire a tutta la pentola. Cuocete fino a che non è asciutto e poi girate delicatamente e scottate anche l’altro lato.

Ponete da parte e procedete così per tutte, oliando la padella con lo scottex.

Separate le crepes cotte fra di loro con della carta forno per non farle attaccare e procedete così finché non avrete circa 30 crepes.

Preparate la crema mettendo nel boccale di un frullatore molto potente tutti gli ingredienti e frullando ad impulsi fino a che non otterrete una crema abbastanza liscia e soffice, che ricorda la panna, ci vorrà qualche minuto continuando a frullare.

Se la crema vi sembra troppo liquida non preoccupatevi perché mano a mano che le mandorle assorbiranno liquidi si addenserà. Procedete mettendo una crepes su un piatto e spalmando la crema. Ogni 3 crepes bagnate leggermente con qualche goccia di latte vegetale per non farlo risultare troppo asciutto. Non mettete la crema alle mandorle sull’ultima crepes.

Quando avrete finito di farcire dovete far in modo che i bordi della “torta” siano regolari, visto che le crepes sono frastagliate ai lati. Ponete un piatto piano leggermente più piccolo, quindi circa 18 centimetri, sulla cima  e tagliate i bordi con un coltello molto affilato per renderli più regolari.

Preparate la ganache mettendo sul fuoco al minimo il cioccolato e il latte mescolando in continuazione fino a quando non si scioglie. State attenti alla temperatura, non deve bollire, piuttosto spegnete la fiamma.

Lasciate raffreddare in modo che si addensi leggermente.

Per la meringa mettete in un pentolino lo zucchero con l’acqua e portate a 120 gradi mescolando.

Montate gli albumi facendoli schiumare.

Quando lo zucchero sarà in temperatura versate a filo sugli albumi che montano e aumentate la velocità del frullatore fino a quando non si avrà una meringa lucida e molto, molto soda.

Spatolate i bordi della torta di crepes con la ganache che si sarà addensata e successivamente colate il resto sulla superficie per glassarla.

Preparate anche la ganache per le rose nello stesso modo della precedente ma aggiungendo il burro di cacao una volta sciolto tutto il cioccolato e mescolate molto bene. Riponete in frigo per 10 minuti.

Guarnire la torta alternando rose di meringa italiana con rose di ganache al cioccolato utilizzando il beccucchio a stella chiusa.

Decorate a piacere con scaglie di cioccolato.

torta crepes senza glutine

5 pensieri su “Torta mille crepes senza glutine e senza latticini

Fammi sapere che sei passato a trovarmi...lascia un commento e dì la tua!!!!

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: