Mini chiffon cake all’arancia – senza glutine

Ci sono ricascata.

Fluffose come se non ci fosse un domani!!!

E’ una torta che non mi stanco mai di fare perché è facile e davvero, davvero soffice, come nessun’altra mai.

L’unico “difetto” che hanno le fluffose, se proprio proprio vogliamo trovarne uno, è che sono enormi. Molte persone in questi mesi mi hanno detto che non comprano lo stampo perché non sono molto golosi o sono in pochi in famiglia e sanno che una torta così grande non la mangeranno mai tutta.

Io so che quando la faccio non avanza neanche una briciola, ma ho comprato dei mini stampi per quando devo portare da qualche parte una piccola torta per Alice perché so che non troverò nulla senza lattosio per lei.

La differenza con lo stampo grande è che quelli piccoli che ho trovato io sono antiaderenti quindi bisogna OLIARLI ED INFARINARLI, come qualsiasi tortiera. La sofficità non ne ha risentito.

In più i piccoli stampi sono carini e le mini chiffon da regalare sono perfette!

Per inaugurarli ho fatto delle fluffose all’arancia dove ho usato sia il succo sia la scorza, visto che erano biologiche, e le ho fatte ovviamente anche senza glutine!

Molto scenografica da presentare, anche nella sua versione ridotta.

La glassa fatta con zucchero a velo è uscita rosa grazie alle arance tarocco siciliane rosse, non ho usato coloranti!

A differenza della chiffon al limone questa è più delicata e rimane anche più soffice, ho riadattato leggermente la ricetta.

Chiffon senza glutine

MINI FLUFFOSE ALL’ARANCIA – Stampo da 11 cm

90 grammi farina di riso finissima *

30 grammi fecola di patate*

20 grammi amido di riso*

1/2 bustina di lievito per dolci *

1 pizzico di sale

120 grammi zucchero

1/2 cucchiaino di cremor tartaro

3 uova medie

60 grammi olio semi

80 grammi di succo di arancia

semi di vaniglia

200 grammi di zucchero a velo*

1 arancia biologica per il succo per fare la glassa e la scorza nella torta

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

Accendete il forno a 160 gradi.

Dividete le uova. Montate gli albumi con 50 grammi di zucchero e il cremor tartaro fino a quando non diventano gonfi e spumosi e abbastanza compatti, non troppo perché altrimenti farete fatica ad amalgamarli al resto.

Nel frattempo mettete farina, fecola, amido, lievito, scorza di arancia, i restanti 70 grammi di zucchero, vaniglia e sale in una terrina abbastanza capiente.

Fate un buco al centro e aggiungete in questo ordine senza mescolate: olio, poi tuorli ed infine succo di arancia.

Mescolate con una frusta e quando è tutto uniforme aggiungere anche gli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Versate negli stampi restando  un centimetro e mezzo dal bordo.

Infornare per 25/30 minuti, fate attenzione se le lasciate troppo seccheranno.

Con queste dosi vi usciranno 3 mini fluffose.

Una volta cotte sfornatele e ribaltatele a testa in giù per farle raffreddare.

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con poco succo di arancia, aggiungendolo poco alla volta fino a che non otterrete una consistenza densa ma cremosa da poter colare sulle tortine. La mia glassa è rosa perché ho usato arance rosse tarocco, e l’effetto è bellissimo!

c

4 pensieri su “Mini chiffon cake all’arancia – senza glutine

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