Zucchero montato o fluff marshmallow

48Qualche tempo fa un’amica blogger, Silvia di Eppur non c’è ha mostrato un vasetto di Fluff Marshmallow, un marshmallow spalmabile, in crema.

Mi ha incuriosito molto ma non sono riuscita a trovarla nei supermercati.

Sbirciando nel web scopro che è una specie di meringa visto che gli ingredienti sono zucchero e albume.

Proseguendo poi nelle mie ricerche scopro che si può fare anche senza uova e decido quindi di sperimentare.

Quello che ottengo mi stupisce da tutti i punti di vista: una consistenza particolare e un sapore delicato con semplici ingredienti e soprattutto senza glutine e senza lattosio!!

Non è stato neanche complicato realizzarla.

La descriverei così: una spuma soffice e ariosa, ma abbastanza consistente, come un torrone molto molto soffice. Anche da fredda mantiene una sensazione di “calore” e nonostante sia praticamente solo zucchero ha un sapore avvolgente di vaniglia, molto aromatico, probabilmente anche grazie al miele.

Davvero una bellissima e strabiliante scoperta che secondo me utilizzerò molto in cucina nella preparazione di dolci o come aggiunta a qualche crema per torte.

In italiano l’ho tradotta come ZUCCHERO MONTATO perché di questo si tratta ma se volete un paragone allora è davvero molto simile ai marshmallow, solo più cremoso.

Ulteriore vantaggio non ha glutine, non ha lattosio né latticini, non ha uova e neanche lievito.

L’ho già sperimentata e tra qualche giorno vi mostrerò come: sappiate solo che le fredde giornate invernali non avranno più scampo 😉

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INGREDIENTI

60 grammi acqua fredda

200 grammi di zucchero

1 cucchiaio di miele (acacia o millefiori)

90 grammi di acqua

1 foglio di gelatina*

qb vaniglia

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci.

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Nella ciotola dove monterete lo zucchero mettete 60 grammi di acqua fredda con un foglio di gelatina alimentare almeno 10 minuti prima.

Mettete in un padellino i 90 grammi di acqua con lo zucchero, il miele e la vaniglia e portate a bollore fino a raggiungere i 115 gradi.

Iniziate a usare le fruste con l’acqua e gelatina e versate a filo lo sciroppo bollente.

Aumentate la velocità al massimo.

Io ci ho messo circa 20 minuti ad ottenere uno zucchero montato bello lucido e sodo ma se usate la frusta della planetaria secondo me ci metterete meno.

Trasferite in un vasetto ermetico e conservate in frigorifero.

Credo che trattandosi di zucchero abbia una conservazione molto lunga ma non ho provato….è sparito in un baleno!!!!

Avete visto come è facile? E vedrete che come Alice non riuscite a smettere di mangiarne 🙂

Vi aspetto tra qualche giorno per scoprire in che ricetta l’ho usato!!!!

8 pensieri su “Zucchero montato o fluff marshmallow

  1. Ciao!! Oggi sono stata nominata per lo Sunshine Blogger Award 2018, un contest che mette in luce la creatività e la positività dei blog. Ho quindi deciso di nominare il tuo blog, che seguo già da un po’, perché merita davvero!! Oltre a contenuti interessanti, mi ha sempre colpita per l’estrema eleganza e gusto che lo contraddistingue. Ti lascio il link qualora volessi partecipare anche tu https://cucinaconelena.wordpress.com/2018/11/30/sunshine-blogger-award-2018/.
    In ogni caso ti faccio i miei più sentiti complimenti per l’ottimo lavoro che svolgi qui sul blog. Ad esempio, questa ricetta è squisita e le foto sono fantastiche!! Bravissima!

    Piace a 1 persona

    • Non credo. Prima di tutto considera che è solo miele e zucchero. È mooolto dolce e poi è troppo soffice.
      Però puoi fare una crema pasticcera (anche con latte vegetale) magari zuccherandola poco e aggiungere questo zucchero montato. Prova a vedere la ricetta della cream tart. Potresti sostituire la meringa italiana di quella crema con questo zucchero!

      "Mi piace"

  2. Pingback: Cioccolata calda con zucchero montato!!! – Senza glutine e senza latticini | Cioccolato e Liquirizia

  3. Pingback: Chiffon cake pan di zenzero – gingerbread – zenzero e spezie | Cioccolato e Liquirizia

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