Brownies cocco cioccolato senza glutine e senza latticini (senza lattosio)

1516265000233.jpgQuesta volta vi presento una ricetta che per me è stata un colpo di fulmine.

Qualche settimana fa, facendo scorrere le foto di Instagram, ho notato dei brownies bellissimi e me ne sono innamorata.

Solitamente i brownies non mi colpiscono, non è una ricetta su cui poso gli occhi, ma questi erano umidi e avevano una ganache cremosissima.

E poi c’era il cocco!!!!

Come si fa a resistere all’abbinamento cioccolato-cocco??!!

Non si può, in più sono nel periodo in cui compro cocco in tutte le sue forme e quindi dovevo assolutamente rifarli.

La ricetta originale la trovate qui e aveva una dose di burro notevole.

Ho sostituito i grassi principalmente con olio di mais e ho usato il cocco che è molto molto grasso e visto che già la ricetta originale lo prevedeva è stato facile sostituire la panna vaccina con la crema di cocco ed il latte con il latte di cocco.

Come vedete dalle foto il risultato è praticamente identico, non ci sono grosse differenze.

La parte di brownies, grazie alla farina di mandorle, rimane piacevolmente umida e come ha notato la mia piccola-grande Alice è quasi come una caprese (la sua torta preferita)!

In più, nonostante le tre preparazioni, sono facilissimi e velocissimi da fare poiché non si deve montare nulla.

Una delle ricette migliori uscite da questo blog: se desiderate una torta senza glutine con farine naturali e senza lattosio, un dolce senza latticini di nessun tipo, facile, veloce e gustosa, questo è ciò che fa per voi!!! In un unico dolce avrete una torta al cocco, il cioccolato e la crema senza lattosio 🙂

Quindi grazie a Shiran per la ricetta!!!!

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INGREDIENTI – tortiera rettangolare 24 x 14,5 cm

Per i brownies

80 grammi di farina di mandorle *

50 grammi di farina di riso finissima*

200 grammi di cioccolato fondente 60%*

15 grammi di burro di cacao (sostituibile con olio di cocco)*

100 grammi di olio di mais o riso

150 grammi di zucchero

3 uova di galline felici e magari libere

1 pizzico di sale

Per lo strato di cocco

100 grammi di cocco essiccato (scaglie o farina)*

2 cucchiai di zucchero

un pizzico di polvere di vaniglia

2 bianchi di uovo (mi raccomando le galline!)

15 grammi di olio di mais

140 grammi di latte di cocco grasso (quello in lattina o tetra-pack ma non diluito, mischiatelo e usate tutto)

Per la ganache

200 grammi di cioccolato fondente 60%*

200 grammi di crema di cocco (segui il link per sapere come ottenerla)

*ingredienti a rischio contaminazione per celiaci

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Partite accendendo il forno a 170 gradi statico.

Per prima cosa dovete preparare i brownies quindi sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro di cacao e l’olio senza far scaldare troppo.

Una volta che il cioccolato sarà liquido togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero mescolando con una frusta a mano.

Aggiungere poi un uovo alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere la successiva. Ora aggiungete il sale e le farine mescolando sempre con una frusta a mano finché non sarà tutto liscio.

Avrete un composto abbastanza denso.

Versare nella teglia ricoperta di carta-forno e infornare per circa 25 minuti: fate spesso la prova stecchino.

La mia teglia è in ceramica quindi il calore è sicuramente diverso che una teglia in metallo. Nel mio forno e con la mia teglia ho cotto esattamente 31 minuti.

Lo stecchino non deve uscire perfettamente pulito ma ancora leggermente umido perché poi la torta cuocerà ancora.

Mentre cuoce preparate lo strato di cocco; mescolate prima uova e olio poi aggiungete il resto e create una pastella fluida. Se siete come me che non amate sentire troppo il cocco sotto i denti potete tritarlo insieme allo zucchero per cinque minuti prima di unirlo agli albumi.

Una volta sfornata la torta lasciarla raffreddare due minuti e poi versare lo strato di cocco livellandolo bene con una spatola, deve essere abbastanza piatto.

Infornate nuovamente per circa 10 minuti.

Estraete dal forno e fate raffreddare completamente.

Potete così preparare la ganache facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la crema di cocco; mescolate spesso in modo che si amalgamino bene.

Versare sopra la torta abbastanza fredda ma ancora nella teglia.

Lasciare raffreddare la ganache, anche in frigo volendo, ma non troppo.

Una volta solidificata estrarre la torta dalla tortiera e tagliare a cubetti.

Guarnire a piacere con scagliette di cocco.

Vi auguro un buon week-end e un buon 100% gluten free (fri)Day!!!

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9 pensieri su “Brownies cocco cioccolato senza glutine e senza latticini (senza lattosio)

    • La crema di cocco la ottieni dalle lattine di latte di cocco. Le trovi nei grandi supermercati tipo auchan, coop oppure nei negozi etnici. Stai attenta alle etichette che non ci siano conservanti.
      Metti la latta in frigorifero per 24 ore poi la apri senza sbatterla e quello in alto è il grasso che come consistenza è simile alla panna. Non prelevare la parte acquosa.
      Fammi sapere!

      "Mi piace"

  1. Pingback: Burro di cocco fatto in casa | Cioccolato e Liquirizia

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